Реабилитация после операции Банкарта

Для реабилитации после операции Банкарта можно записаться на консультацию к нам в реабилитационный центр «ProДвижение» в Москве. Используя разные методы, комбинируя их, мы:

  • снимаем воспалительный процесс в области плечевого сустава;
  • восстанавливаем полную амплитуду движения;
  • возвращаем надежность сустава.
Реабилитация после операции Банкарта

Вывихи плечевого сустава являются одной из наиболее распространенных травм, составляя практически половину случаев всех вывихов суставов. Объясняется это тем, что плечевой сустав является одним из самых подвижных. Его шаровидная форма обеспечивает широкий диапазон движений, но с другой стороны и снижает его стабильность.

Причины вывихов плечевого сустава

Вывих может случиться как в быту, например, при падении на руку, так и при занятиях активными и контактными видами спорта — спортивной гимнастикой, хоккеем, футболом, волейболом и т.п.

Предрасполагающими факторами также являются определенное состояние организма, такое как дисплазия соединительной ткани, которая становится более эластичной и легко тянущейся, или нарушения биомеханики работы сустава, встречающиеся при различных состояниях:

  • неправильном выполнении упражнений у спортсменов;
  • нарушении тренировочного процесса;
  • несимметричном использовании упражнений, когда происходит включение одних мышц и снижение внимания к тренировке их антагонистов, что может приводить к нестабильности сустава и к его децентрации;
  • нарушении осанки.

При вывихах могут повреждаться различные структуры — костные и мягкотканные, к которым относятся:

  • мышцы ротаторной манжеты;
  • связочный аппарат;
  • суставная губа гленоида лопатки, что называется мягкотканным Банкартом. 

Если разрыв суставной губы сопровождается переломом края суставной впадины лопатки, то речь уже идет о костном Банкарте.

Помимо этого, может повреждаться и головка плечевой кости, когда при вывихе происходит соударение задне-наружного края головки о передний отдел суставной губы, в результате чего возникает импрессионный вдавленный хрящевой или костно-хрящевой дефект головки.

Способы диагностики

Диагностировать данное повреждение можно следующими способами.

01

Собирается анамнез и проводится осмотр сустава. Определяется его стабильность, наличие повреждений с помощью специальных тестов.

02

Выполняется рентгенография, когда определяется тип вывиха, его направление. Также возможно увидеть даже костное повреждение — дефект Хилл Сакса или перелом гленоида лопатки.

03

Магнитно-резонансная томография (МРТ),чтобы визуализировать мягкотканное повреждение в разных отделах хрящевой губы.

04

Компьютерная томография (КТ), чтобы оценить саму структурность костной ткани, локализацию костных дефектов.

В зависимости от локализации и объема повреждения выбирается тактика лечения — хирургическая или консервативная

Лечение при повреждении Банкарта

Выбор тактики лечения при повреждении Банкарта определяется несколькими факторами:

  • объемом повреждения;
  • наличием повторных вывихов даже после прохождения реабилитации;
  • требованиями к плечевому суставу.
Пакишев Евгений Валерьевич
Если имеются рецидивы вывихов, суставная поверхность хрящевой губы сильно повреждена, или у пациента очень высокие требования к стабильности и силе плеча (это обычно случается при восстановлении спортсменов), то выбирается хирургическая тактика лечения и выполняется операция Банкарта.
Пакишев Евгений Валерьевич Руководитель направления двигательной реабилитации, врач ЛФК

Операция Банкарта

Данное хирургическое вмешательство проводится при мягкотканных вариантах повреждения Банкарта, и основной целью этой операции является выполнение шва  поврежденной части суставной губы. 

В ходе процедуры:

  • готовится суставная поверхность гленоида — чистится костное основание для того, чтобы улучшить в дальнейшем срастание;
  • просверливаются отверстия, в которые вставляются якорные фиксаторы; 
  • и в дальнейшем к этим якорным фиксаторам нитями подтягивается суставная губа;
  • затем она прошивается;
  • из капсулы сустава создается тканый валик для ограничения гипермобильности головки, обеспечения ее стабильности и предотвращения вывихов в дальнейшем. 

Реабилитация после операции Банкарта

Хотя после вмешательства на четыре недели назначается иммобилизация, уже с первой недели можно начинать реабилитацию с целью:

  • уменьшить воспаление;
  • улучшить состояние мягких тканей;
  • увеличить подвижность;
  • начать пассивно разрабатывать плечевой сустав, доводя амплитуды до половины ротации, до 90 градусов отведения и сгибания, при этом активно не включая мышцы.

Когда пациент приходит к нам в клинику «ProДвижение» для реабилитации, его рука находится в косыночной повязке, которую мы снимаем, выполняем все необходимые действия, и надеваем обратно на четыре недели. По окончании этого периода мы начинаем постепенно добавлять активные упражнения ЛФК

Существует два этапа реабилитации после операции Банкарта.

Первый — это восстановление функции сустава, для чего мы применяем разные методы:

  • массаж для улучшения эластичности мягких тканей, капиллярного кровотока, что будет способствовать уменьшению воспалительного процесса, который возникает в норме после операции;
  • фонофорез с нестероидными противовоспалительными средствами, а также лазеротерапию мы также используем в качестве противовоспалительных процедур;
  • физиопроцедуры — синусоидально модулированные токи либо диадинамотерапия, если они не противопоказаны; 
  • инструментальную мобилизацию мягких тканей специальными устройствами — блейдами для того, чтобы увеличить мобильность, восстановить подвижность фасций, всех мягких тканей, структуру ключевого сустава, устранить возможные спаечные процессы в области операционных доступов, что позволит нам в дальнейшем комфортно выполнять мобилизацию сустава;
  • электромиостимуляцию для повышения тонуса ослабленных мышц;
  • пассивную мобилизацию плечевого сустава (пассивные движения, которые выполняет реабилитолог, не допуская нагрузки на область повреждения), доводя к третьей-четвертой неделе до примерно девяносто градусов в сгибании, в отведении, до половины наружной ротации.
  • После четвертой недели мы подключаем активные движения в рамках двигательной реабилитаци, начиная с тренировки стабилизаторов лопатки. По мере увеличения динамического контроля лопатки в движениях, увеличения ее стабильности, подключаем мышцы ротаторной манжеты, погружаем их в тонус и увеличиваем силу. Таким образом, мы полноценно выстраиваем плечелопаточный ритм. Вся реабилитация продолжается около пяти-шести недель. 

    Второй этап важен для спортсменов. Мы восстанавливаем функциональную надежность сустава, то есть наработанную оптимальную биомеханику и плечелопаточный ритм, восстановленный на первом этапе функции. Мы тренируем в условиях нагрузки либо специфического движения, которое выполняет спортсмен. В этом случае для полного восстановления после операции Банкарта необходимо четыре-шесть месяцев.

    Запишитесь на прием сейчас! В нашем центре мы применяем комплексный подход, комбинируя двигательное
    +7 (499) 110-41-44
    Запишитесь на прием сейчас!
    Наши специалисты

    Возврат к списку

    Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку ООО «Альфа Медикс» своих персональных данных. Политика конфиденциальности