Пн. - Вс. 08:00 до 21:00
Для реабилитации после пластики задней крестообразной связки (ЗКС) в Москве обращайтесь в клинику «ProДвижение». У нас:
Повреждение ЗКС колена происходит достаточно редко и часто сочетается с повреждением других структур сустава. Соотношение примерно такое: на 100 повреждение ПКС (передней крестообразной связки) приходится 2-5 повреждений ЗКС (задней крестообразной связки). Поэтому количество хирургов и реабилитологов, имеющих достаточный профессионализм и опыт лечения ЗКС ограничено.
Разрыв ЗКС колена может происходить по разным причинам. Вот некоторые из них:
В ходе диагностики проводятся
Частичные изолированные повреждения ЗКС встречаются нечасто, но поддаются консервативному лечению при отсутствии явных признаков нестабильности.
Большие или полные разрывы данной связки лечатся хирургически для предупреждения нестабильности коленного сустава и развития артроза в будущем.
Формирование реабилитационной программы строится на глубоком понимании реабилитологом анатомии и биомеханики движения в колене, а также особенностей хирургического лечения. В раннем послеоперационном периоде важно не допустить излишнего неадекватного напряжения в трансплантате ЗКС.
Нагрузка на связку может привести к “растяжению” трансплантата и в последующем появлению микронестабильности ноги и развитию артроза коленного сустава. Именно по этой причине период иммобилизации в туторе и в ортезе требует специальных поддержек голени от заднего смещения.
При выполнении активных упражнений очень высока роль четырехглавой мышцы бедра — значительно выше, чем при восстановлении колена после других травм. Четырехглавая мышца бедра выступает активным динамическим стабилизатором колена и предохраняет голень от смещения кзади относительно бедра, тем самым защищая заднюю крестообразную связку. От ее силы и скорости сокращения зависит сохранность трансплантата в среднесрочном и долгосрочном периоде.
Задачи реабилитационного периода после пластики ЗКС типичны, но их решение требует внимательности к трансплантату и специфических навыков от реабилитолога.
Мы в клинике «ProДвижение» занимаемся реабилитацией после пластики задней крестообразной связки, а также при комбинированных повреждениях, включающих эту связку и требующих еще большего внимания к пониманию анатомии биомеханики и хирургического лечения.
На ранних этапах приоритет отдается противовоспалительной терапии и снижению отеков при помощи массажа и физиотерапии. При этом очень важно сохранять правильное положение голени, не допуская нагрузки на трансплантат.
Далее мы постепенно увеличиваем объем пассивного движения, строго согласно послеоперационному протоколу.
При отсутствии четких рекомендаций мы согласовываем динамику объема движения с оперирующим хирургом.
Активные упражнения выполняются из положения условной безопасности для трансплантата. При этом восстанавливается функция нейромышечного контроля коленного сустава, силы и сократительные способности мышц бедра и голени с акцентом на мышцы передней поверхности бедра.