Лечение лимфостаза руки после мастэктомии

Вы перенесли мастэктомию и чувствуете дискомфорт в области плеча и предплечья? Ваша рука увеличилась в объеме?

Скорее всего, развились застой жидкости и отек руки — лимфедема. Приходите к нам в клинику «ProДвижение» в Москве. Мы лечим заболевание с использованием КПТФ — комплексной физической противоотечной терапии — “золотого стандарта” лечения лимфостаза конечности.

Лечение лимфостаза руки после мастэктомии

Лимфедема (лимфостаз) — это скопление лимфы, которая является жидкостью, богатой белками. Эта жидкость скапливается в межклеточном пространстве подкожно-жировой клетчатки и проявляется развитием отека из-за нарушения транспорта лимфатической жидкости по лимфатической системе.

Одной из причин нарушения транспорта лимфы может быть хирургическое лечение рака молочной железы — мастэктомии, которое предполагает не только ее удаление, но и иссечение близлежащих лимфатических узлов, что и снижает транспортную способность системы на стороне вмешательства. Поэтому при увеличении нагрузки на лимфатическую систему, например, при излишней неадекватной физической нагрузке или неправильном длительном положении руки, может развиваться отек.

Стадии послеоперационной лимфедемы

Лимфедема не всегда проявляется сразу. Но пациенту необходимо понимать риски развития лимфатического отека конечности, и по возможности не допускать его появления.

Стадии лимфедемы

Если было иссечено какое-то количество лимфоузлов, у пациента уже есть нулевая, бессимптомная стадия лимфостаза, которую называют еще латентной. При ней отек не визуализируется.

  1. Первая — обратимая, но уже начинает появляться застой жидкости и отек конечности.
  2. Вторая — частично обратимая. Помимо жидкостного компонента отека, развивается фиброз подкожно-жировой клетчатки. Развитие фиброза связано с тем, что при длительном отеке белок, который находится в жидкости, переходит из растворенного состояния в жесткое. Уменьшить объем конечности в таком случае можно только за счет устранения жидкостного компонента. А измененную фиброзную ткань консервативным путем убрать невозможно.
  3. Третья — слоновость — выраженные фиброзные изменения в подкожно-жировой клетчатке. В этом случае конечность значительно увеличена. Пациенту тяжело с ней жить. Отмечаются выраженные нарушения объема движения. Могут развиваться кожные осложнения.

Вторая и третья стадии доставляют не только эстетический, но и функциональный дискомфорт.

Очень важно не допускать развития отека. Если же он образовался — как можно скорее его устранять.

Пациенту, перенесшему хирургическое лечение по поводу рака молочной железы, необходимо периодически выполнять замеры объемов руки на стороне поражения и здоровой конечности, и фиксировать эти данные в блокноте. Это нужно для того, чтобы своевременно отреагировать на появление отека и отслеживать динамику его развития.

Также важно, чтобы:

  • замеры выполнялись в одно и то же время суток
  • рука измерялась в одних и тех же местах. Речь идет о кисти, предплечье, плечевой области и подмышке
  • измерения проводил один и тот же человек (желательно)
Хорошко Денис Юрьевич
В случае асимметричного увеличения объема руки следует незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Своевременное устранение отека — это залог высокого комфорта жизни и максимальное снижение риска возникновения неприятных последствий.

Хорошко Денис Юрьевич Директор клиники

Симптомы лимфостаза рук

Основные симптомы лимфостаза руки после мастэктомии:

  • асимметричность отека
  • безболезненность отека
  • отсутствие связи появления отека со свежей травмой
  • положительный тест Стеммера, сутью которого является возможность захватить проксимальную (первую) фалангу пальцев с тыльной стороны в складку

В настоящее время инструментальные методы диагностики, то есть специфические исследования, достоверно не подтверждают диагноз лимфедемы. В соответствии с клиническими рекомендациями, чтобы поставить диагноз и определить, как лечить лимфостаз руки после мастэктомии, необходимо обратиться с специалисту, который на основании физикального осмотра пациента даст свое заключение.

Лечение лимфостаза

Мы в клинике «ProДвижение» в Москве занимаемся лечением лимфостаза руки после мастэктомии, а также восстановлением объема движения плечевого сустава пациентов, который часто нарушается после хирургического лечения рака молочной железы.

В реабилитационной программе после операции мы используем комплексную физическую противоотечную терапию (КПФТ) — “золотой стандарт” лечения лимфостаза руки после мастэктомии, включающий:

  • Лимфодренажный массаж (мануальный лимфодренаж), который подготавливает руку и улучшает пропускную способность лимфатической системы.
  • Компрессионную терапию (бандажирование).
  • Физические упражнения. При их подборе важно исключить длительные изометрические напряжения и повышенную нагрузку на плечевой сустав.
  • Уход за кожей, подверженной повреждениям и раздражениям на фоне лимфатического отека и нарушения обменного процесса.
Запишитесь на прием сейчас! В нашем центре мы применяем комплексный подход, комбинируя двигательное
+7 (499) 110-41-44
Запишитесь на прием сейчас!

Наши специалисты

Возврат к списку