Реабилитация кисти после травмы или операции

Как правило, реабилитация направлена на восстановление объема движения: сгибания и разгибания пальцев и кисти, вращения предплечья (супинацию и пронацию).

Кисть – очень сложный анатомический элемент тела, а её восстановление – довольно трудоемкий процесс. Чтобы понять, какие процедуры необходимо включить в программу лечения, нужно определить, какие структуры – мышцы, связки, сухожилия и т.д. – «мешают» движению. Как правило, реабилитация направлена на то, чтобы восстановить нарушенный объем движения: сгибание и разгибание пальцев, сгибание кисти и ротационные движения предплечья (супинацию и пронацию).

Многие пациенты пытаются сэкономить средства – это вполне понятная и логичная причина – и восстановится сами. Самостоятельно наладить работу кисти достаточно сложно и часто достичь полной амплитуды движения без помощи специалистов так и не получается. Причин может быть несколько. Во-первых, страх и невозможность терпеть боль – в большинстве случаях разработка объема движения сопровождается неприятными, а часто и очень болезненными ощущениями. Во-вторых, это жесткость ткани – размягчить её собственными усилиями возможно не всегда. В третьих, это отсутствие фокуса воздействия, когда пациент не может выбрать нужную точку, не понимает, где именно расположен «ограничитель» движения.

Самолечение редко приносит желаемый результат, а неправильные действия и упущенное время может привести к усугублению проблемы. Восстановление после неудачного лечения обойдется дороже. К тому же может потребоваться повторное хирургическое вмешательство и обязательная реабилитация. Поэтому мы рекомендуем обратиться за помощью к реабилитологу сразу.

Что должна включать полноценная реабилитация:

  • работу с отеком;
  • работу с фасцией (соединительной тканью, покрывающей отдельные мышцы и образующей межмышечные перегородки; обеспечивает скольжение мышц, передает движение от мышц к костям);
  • мобилизацию мягких тканей, направленную на улучшение их скольжения относительно друг друга;
  • программу, направленную на повышение эластичности тканей, удлинение мышц и сухожилий, ограничивающих движение;
  • двигательную реабилитацию – упражнения под контролем реабилитолога, направленные на стретчинг, повышение силы и сократительной способности мышц, улучшение двигательного контроля.

В центре ProДвижение мы используем множество инструментов для реабилитации пациентов. В их числе различные варианты массажа, ИММТ (инструментальная мобилизация мягких тканей), чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) на разных частотах, кинезиологическое тейпирование, мануальная и физиотерапия, фонофорез с противовоспалительными средствами или веществами, которые размягчают рубцы и спайки, тейпирование, изготовление индивидуальных ортезов на пальцы и кисть и т.д. Все перечисленные методы дополняют друг друга, их применение в комплексе позволяет добиться высокой эффективности.

Записаться на первичную консультацию, задать все вопросы и обсудить программу реабилитации можно по телефону клиники proДвижение 8 (499) 110-41-44.